قسم اللغة العربية وآدابها

رؤية القسم

يرى قسم اللغة العربية في جامعة عجلون الوطنية أن اللغة العربية بما تمثله من هوية للأمة، بكونها لغة لدينها القويم ، هي الرابط الكبير الذي يوحد الأمة ، ويعطيها تميزها بين أمم العالم ، ولذلك سيعمل هذا القسم على خدمة هذه اللغة والاعتناء بها ونشر قواعدها بين المتعلمين وعلى أن تظل هذه اللغة وعاء للفكر والعلوم ، يصان ويعتنى به على مر الزمان.

أهداف القسم

من منظور أن اللغة العربية هي وعاء للفكر، ووسيلة خالدة للتفاهم وأنها حاملة للدين والتراث ، فسنعمل على تحقيق الأهداف التالية:

1. الاعتزاز بهذه اللغة ، ووضعها في المكانة اللائقة بها.
2. دراسة قواعدها في المجالات المختلفة ، وتعليمها للطلاب بالشكل المناسب.
3. دراسة النصوص وتذوقها ، وبيان مواطن الجمال فيها
4. اكتشاف أسرار هذه اللغة ، ومعرفة غوامضها.
5. إقبال الدارسين عل هذه اللغة بالروح العلمية من جهة ، وبالمتعة والتشويق من جهة أخرى