رؤية القسم

يرى قسم اللغة العربية في جامعة عجلون الوطنية أن اللغة العربية بما تمثله من هوية للأمة، بكونها لغة لدينها القويم ، هي الرابط الكبير الذي يوحد الأمة ، ويعطيها تميزها بين أمم العالم ، ولذلك سيعمل هذا القسم على خدمة هذه اللغة والاعتناء بها ونشر قواعدها بين المتعلمين وعلى أن تظل هذه اللغة وعاء للفكر والعلوم ، يصان ويعتنى به على مر الزمان.

أهداف القسم

من منظور أن اللغة العربية هي وعاء للفكر، ووسيلة خالدة للتفاهم وأنها حاملة للدين والتراث ، فسنعمل على تحقيق الأهداف التالية:

1. الاعتزاز بهذه اللغة ، ووضعها في المكانة اللائقة بها.
2. دراسة قواعدها في المجالات المختلفة ، وتعليمها للطلاب بالشكل المناسب.
3. دراسة النصوص وتذوقها ، وبيان مواطن الجمال فيها
4. اكتشاف أسرار هذه اللغة ، ومعرفة غوامضها.
5. إقبال الدارسين عل هذه اللغة بالروح العلمية من جهة ، وبالمتعة والتشويق من جهة أخرى

كلمة رئيس قسم اللغة الانجليزية و آدابها

يعد قسم اللغة الانجليزية و آدابها أحد الاقسام الحيوية في كلية الآداب والعلوم التربوية في جامعة عجلون الوطنية ، اذ يسعى إلى تحقيق مستوى عالٍ من الكفاءة والمقدرة العلمية والبحثية من خلال استقطاب ذوي الكفاءة من أعضاء الهيئة التدريسية ، والعمل على تطوير الخطط الدراسية بما يواكب التطورات في مجال التخصص .

يمنح القسم درجة البكالوريوس في اللغة الإنجليزية وآدابها ويعمل هذا القسم على إعداد طلاب مؤهلين لممارسة ادوار فاعلة في المجتمع ، من خلال عملهم في مجالات التدريس والترجمة والتدقيق اللغوي والنقد الأدبي .

د.سامر الزعبي

يتطلع قسم اللغة الإنجليزية وآدابها إلى مستوى عالٍ من الريادة في مجال التدريس والبحث في آداب اللغة الإنجليزية واللغويات محلياً واقليمياً .

يسعى قسم اللغة الانجليزية وآدابها إلى توفير تعليم وتدريب متكامل في مجال اللغة الإنجليزية وآداب العالم المتحدث بها ، واللغويات النظرية والتطبيقية ، كما يهتم بتطوير مهارات الطلاب اللغوية والفكرية والبحثية لتلبية متطلبات سوق العمل .
ويعنى القسم بالبحث العلمي وخدمة المجتمع المحلي ، وتشجيع التفاهم والتواصل بين الثقافات ويحرص على توفير أعضاء تدريسية مؤهلين ومتدربين لكي يحققوا رسالة القسم عن طريق عقد دورات متخصصة وعامة لأبناء المجتمع المحلي في مهارات اللغة الانجليزية كالقراءة والمحادثة والكتابة والاستماع واللغات الأخرى كالفرنسية والعبرية .

الأهداف

يسعى قسم اللغة الانجليزية و آدابها إلى تطوير مهارات الطلاب اللغوية والاتصالية من خلال توظيف وسائل مدعمة نظرياً وتقنياً لكي يتمكن الطلاب من اكتساب مهارات الاستماع والتحدث والقراءة والكتابة بشكل عالٍ يؤهلهم للمنافسة في سوق العمل داخل الأردن وخارجه، ولرفد المجتمع بمؤهلين ذوي كفاءة عالية في مجال تخصصهم ،كما ويهدف قسم اللغة الانجليزية و آدابها إلى ما يلي :

1. تزويد الطلاب بالمعرفة الشاملة في اللغة الإنجليزية وآدابها وعلم اللغويات.
2. صقل مهارات التفكير النقدي والإبداعي لدى الطلاب وتنمية قدراتهم البحثية في مجال التخصص.
3. التفاعل و بناء الشراكة مع القطاعين العام والخاص من خلال إجراء الدراسات في مجال اللغة الإنجليزية وتقديم الاستشارات وعقد دورات في اللغة الانجليزية و آدابها للمهتمين من أبناء المجتمع المحلي.
4. إثراء المجتمع المحلي من خلال إسهام أعضاء هيئة التدريس في الأنشطة المتعددة كالتدريس والكتابة والترجمة وإلقاء المحاضرات والتواصل مع وسائل الاعلام المختلفة .
5. تشجيع الفهم النقدي لفكر العالم المتحدث بالإنجليزية و ثقافاته وفتح قنوات الحوار الثقافي معهم.

رؤية القسم

إن تربية وتعليم ذوي الحاجات الخاصة لا تقوم على اعتبارات إنسانية فحسب، بل إنها حق شرعي يكفله لهم ديننا الإسلامي الحنيف، وحق قانوني تكفله لهم الاتفاقيات الدولية فضلا عن القوانين والأنظمة المعمول بها في المملكة الأردنية الهاشمية، وعليه فإن قسم التربية الخاصة يضع نصب عينيه إعداد معلمين متخصصين، قادرين على فهم حقوق ذوي الحاجات الخاصة وتلبية حاجاتهم باقتدار وتمكن، يتمتعون بالقدرات التي تمكنهم من أداء دورهم على الوجه الأكمل، آخذين في الاعتبار الاتجاهات العالمية الحديثة في إعداد الكوادر البشرية العاملة بميدان التربية الخاصة.

رسالة القسم

يستطيع ذوي الحاجات الخاصة الاندماج والتفاعل الإيجابي في المجتمع، ودعم مسيرة التطور الاقتصادي والحضاري التي تعيشها المملكة الأردنية الهاشمية, إلا أن ذلك يتطلب ضرورة تلبية حاجاتهم وتذليل المعيقات التي قد تعترض طريقهم وإتاحة الفرصة أمامهم؛ وعليه فإن قسم التربية الخاصة بجامعة عجلون الوطنية الخاصة يسعى إلى تعزيز ذلك من خلال أهداف القسم.

أهداف القسم

1. إعداد الكوادر الوطنية المؤهلة للعمل في جميع مجالات تربية وتعليم ذوي الاحتياجات الخاصة .
2. تزويد الطلاب والطالبات بالمهارات والخبرات التطبيقية اللازمة للعمل مع هذه الفئة في مختلف البيئات التعليمية .
3. دعم وتشجيع البحث العلمي لتحسين وتطوير أساليب ومناهج التربية الخاصة.
4. عقد المحاضرات والندوات واللقاءات العلمية لنشر التوعية باحتياجات هذه الشريحة اجتماعياً وأسرياً
5. تقديم الاستشارات التربوية والعلمية والتعاون مع المؤسسات الاجتماعية التي تعنى بالأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة
6. خدمة المجتمع, وتتم من خلال :
المشاركة في المحاضرات و الندوات والمؤتمرات و اللقاءات العلمية وغيرها.
تقديم الاستشارات الفنية للجهات ذات العلاقة.
المشاركة في اللجان المحلية و العالمية.
7. إنشاء المعامل التي تخدم هذا التخصص والقيام بزيارات ميدانية متكررة للمعاهد والمراكز والدور الاجتماعية الحكومية والأهلية التي تضم شرائح مختلفة من هذه الفئة الخاصة من موهوبين ومعوقين وخلافهم للتعامل معهم عن قرب والخروج بتصورات دقيقة عنهم .
8. إعداد البرامج التعليمية الخاصة لكل فئة من فئات التربية الخاصة.
9. تهيئة وسائل البحث العلمي للاستفادة من قدرات الموهوبين وتوجيهها وإتاحة الفرص أمامهم في مجال نبوغهم وتميّزهم.
10. تأكيد كرامة الفرد وتوفير الفرص المناسبة لتنمية قدراته حتى تستطيع المساهمة في نهضة مجتمعه.

رسالة القسم

أهداف القسم

3. دعم وتشجيع البحث العلمي لتحسين وتطوير أساليب ومناهج التربية الخاصة.
6. خدمة المجتمع, وتتم من خلال :
  1. المشاركة في المحاضرات و الندوات والمؤتمرات و اللقاءات العلمية وغيرها.
  2. تقديم الاستشارات الفنية للجهات ذات العلاقة.
  3. المشاركة في اللجان المحلية و العالمية.
8. إعداد البرامج التعليمية الخاصة لكل فئة من فئات التربية الخاصة.