Custom Google Map

جامعة عجلون الوطنية تنظم ورشة عمل حول الحصاد المائي

نظمت جامعة عجلون الوطنية يوم الأربعاء الموافق ٢٠٢٣/٣/١٥ في مدرج عز الدين ورشة عمل بعنوان “الدليل الإرشادي لحصاد مياه الأمطار في المساكن والمباني للمحافظات” بالتعاون مع وزارة المياه والري والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية.
وفي البداية أفتتح الورشة رئيس جامعة عجلون الوطنية الأستاذ الدكتور فراس الهناندة من خلال الترحيب بالحضور، وأكد أن الجامعة تسعى لإنجاح أي عمل أو نشاط يخدم المجتمع المحلي من خلال التشاركية مع المنظمات المحلية والدولية والوزارت.

وذكرت المهندسة أماني الطعاني مديرة وحدة إدارة الطلب على المياه في وزارة المياه والري أن خلال الفترة القادمة سيتم إطلاق الإستراتيجية الوطنية للمياه والري من قبل وزارة المياه والري والتي تركز على استخدام التكنولوجيا الحديثة في الحصاد المائي.

وتحدث الدكتور عامر الجبارين رئيس فريق إدارة الطلب على المياه في مشروع حوكمة المياه الممول من (USAID) عن مشروع حوكمة المياه الذي بدأ من عام ٢٠٢١ والذي ينتهي ٢٠٢٦ ويقوم المشروع على تعزيز الإدارة المستدامة لقطاع المياه والحكومة من خلال تفعيل جهود الإصلاح وتطوير السياسات وتنفيذها وبناء القدرات لشركاء القطاع.
وبين الجبارين أن المشروع يعمل على إدارة المياه من خلال تطوير وتحديث استراتيجيات وسياسات المياه في الأردن ضمن إطار قياس الإنجاز وتعزيز المسؤولية.
وتحدث مدير مركز بحوث المياه والبيئة في الجامعة عن استدامة أنظمة الحصاد المائي وأبرز الاعتبارات والحسابات الهندسية لأنظمة الحصاد المائي في محافظة عجلون وجدوى تبني أنظمة الحصاد المائي في المنازل اقتصادياً وبيئياً.

واشتملت الورشة على عدة عروض توضيحية لمجموعة من الأدوات والتجارب تمحورت حول النهوض بأهداف التنمية المستدامة من خلال الحلول القائمة على البيئة، وكيفية حفظ المياه وإدارتها، وكذلك التصميم والأداء لأنظمة تجميع مياه الأمطار على الأسطح وفي البرك.

شاهد المزيد

الاخبار

الهناندة يطّلع على مشاريع تخرج مبتكرة تعكس تميز وإبداع طلبة جامعة عجلون الوطنية

اطّلع عطوفة رئيس جامعة عجلون الوطنية الأستاذ الدكتور فراس الهناندة، اليوم، على مجموعة من مشاريع التخرج التي أنجزها طلبة عدد من الكليات، والتي عكست مستوى متقدماً من الإبداع والابتكار، وقدرة الطلبة على توظيف معارفهم الأكاديمية في تطوير حلول عملية وتقنيات

الاخبار

رئيس جامعة عجلون الوطنية يشارك في احتفال السفارة الأردنية بمدريد بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية

شارك رئيس جامعة عجلون الوطنية الأستاذ الدكتور فراس أحمد الهناندة في الحفل الرسمي الذي أقامته السفارة الأردنية في العاصمة الإسبانية مدريد بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية، وذلك برعاية سمو الأميرة سارة بنت عاصم، وحضور سعادة السفيرة الأردنية لدى