قسم علم البيانات والذكاء الاصطناعي

• الخطة الدراسية لقسم علم البيانات والذكاء الاصطناعي
  • الخطة الاسترشادية لقسم علم البيانات والذكاء الاصطناعي
  • وصف المواد لقسم علم البيانات والذكاء الاصطناعي
التميز والريادة في تقديم البرامج التعليمية والبحثية الخاصة بالذكاء الاصطناعي  وتكنولوجيا الانترنت على المستوى المحلي والإقليمي وصولاً إلى العالمية.
تتمثل رسالة قسم علم البيانات والذكاء الاصطناعي في تقديم برامج تعليمية وبحثية ذات جودة عالية تسعى إلى تطوير المعرفة والمهارات في مجالات علم البيانات والذكاء الاصطناعي. يتمحور التركيز على تحقيق التميز الأكاديمي والبحثي، مع التركيز الخاص على الإبتكار والتطبيقات العملية في هذين القطاعين المتقدمين.
  1. تقديم برامج تعليمية متميزة: تهدف إلى تطوير برامج تعليمية عالية الجودة تغطي مجالات علم البيانات والذكاء الاصطناعي، وتلبي احتياجات الطلاب ومتطلبات سوق العمل المتغيرة.
  2. تعزيز المعرفة والمهارات: تسعى لتطوير المعرفة والمهارات الأساسية والمتقدمة في مجال علم البيانات والذكاء الاصطناعي لدى الطلاب.
  3. تحقيق التميز الأكاديمي: تركز على تحقيق التميز في الأداء الأكاديمي وتطوير برامج دراسية تعكس أحدث التطورات في مجالي علم البيانات والذكاء الاصطناعي.
  4. تعزيز الابتكار والتطبيقات العملية: تسعى إلى تشجيع الطلاب على الابتكار وتطبيق المفاهيم والتقنيات المكتسبة على حل المشكلات العملية.
  5. توجيه البحث العلمي: تعزز البحث العلمي في مجالات علم البيانات والذكاء الاصطناعي لتطوير المعرفة وتقديم إسهامات هامة في هذه الميادين.
  6. تحضير الطلاب لسوق العمل: تهدف إلى تطوير برامج دراسية تتناسب مع احتياجات سوق العمل وتعزز فرص التوظيف للخريجين.
  7. تعزيز التفاعل مع المجتمع: تسعى لتعزيز التفاعل بين القسم والمجتمع المحلي والصناعة لتحديث المحتوى التعليمي وتوجيه الأبحاث لتلبية احتياجات المجتمع.
  8. تعزيز التعلم المستمر: تشجع على روح التعلم المستمر وتوفير فرص تطوير المهارات لأعضاء هيئة التدريس والطلاب.
  9. تعزيز التنوع والشمول: تسعى إلى تعزيز التنوع والشمول في بيئة التعلم والبحث لضمان تمثيل متنوع للمجتمع.
  10. تحقيق التأثير العالمي: تهدف إلى تحقيق تأثير عالميٍ من خلال إسهامات القسم في مجالات علم.