عمادة البحث العلمي والدراسات العليا

نبذة عن الكلية

عميد البحث العلمي والدراسات العليا: أ.د. طلال العيسى

إن تطوّر الأمم وعظمتها يقاس في مقدار ما تنفقه على البحث العلمي ومقدرتها على توظيف نتائج البحث العلمي لخدمة التنمية وحل مشاكل المجتمع. وإيماناً من الجامعة بأهمية البحث العلمي أنشئت عمادة البحث العلمي والدراسات العليا وقد تم استحداث برامج ماجستير متعددة في الجامعة منها القانون والمصارف الإسلامية وإدارة الأعمال والمحاسبة والعمل يجري لفتح برامج دراسات عليا أخرى، في المسارين الرسالة والشامل.

وتهتم العمادة بكل جهد بشري يهدف إلى تنمية المعرفة الإنسانية ( البحث العلمي ) حيث تعمل العمادة على تنظيم شؤون البحث العلمي في الجامعة وتشجعه وتدعمه بمختلف الوسائل، وتعطى الأولوية للبحوث التي تخدم نتائجها خطط التنمية وتساعد على حل مشاكل المجتمع. وتمارس العمادة عملها فيما يخص البحث العلمي من خلال مجلس البحث العلمي الذي يرأسه عميد البحث العلمي والدراسات العليا.

وتعمل العمادة على تنظيم ومتابعة شؤون طلبة الدراسات العليا في الجامعة من خلال مجلس الدراسات العليا الذي يرأسه أيضاً عميد البحث العلمي والدراسات العليا إيماناً من الجامعة بأهمية الدراسات العليا باعتبارها الذراع الرئيس الداعم لمسيرة البحث العلمي فيها.

الرؤية

الإسهام ما أمكن في دعم مسيرة البحث العلمي والدراسات العليا، والريادة من خلالهما محلياً واقليمياً.

العمل على الارتقاء بمسيرة البحث العلمي والدراسات العليا من خلال تنشيط ودعم البحوث والمشاريع البحثية ذات الأهداف الواضحة والمتعلقة بالتنمية المستدامة.

1-حفيز حركة البحث العلمي وتطويره في مختلف الحقول المعرفية.
2-التوكيد على مكانة الجامعة لتتبوأ المراكز المتقدمة بين الجامعات العربية والإقليمية من خلال التواصل مع المراكز البحثية والعلمية داخل المملكة وخارجها.
3-تقديم البرامج التوعية للدراسات العليا والبحث العلمي المتميز لإعداد كوادر مؤهلة في مختلف التخصصات والمجالات المعرفية.