قسم اللغة العربية وآدابها

نبذة عن القسم

تم تأسيس قسم اللغة العربية وآدابها في جامعة عجلون الوطنية في العام الجامعي 2009/2010 ويضمُّ نخبة مؤهلة من أعضاء هيئة التدريس بتخصصاتهم الدقيقة التي تغطي المجالات المعرفية لعلوم اللغة العربية وآدابها، بين أستاذ (2)، وأستاذ مشارك (1)، وأستاذ مساعد (4). ويمنح القسم أيضا درجة الماجستير في اللغة العربية وآدابها بهد رفد السوق المحلي والعربي والدولي بكفاءات علمية متميزة من خلال طلبة يمتلكون مختلف المهارات الكتابية والمعرفية في اللغة العربية ومجالاتها المتنوعة.

وانطلاقا من الرسالة التي يسعى إليها القسم في الجامعة فإنه يولي البحث العلمي والمؤتمرات العلمية والأنشطة الثقافية أهمية خاصة، إذ يهيئ القسم الإمكانات في سبيل تحقي هذه الغاية من أجل رفع كفاءة أعضاء هيئة التدريس فيه.

رؤية القسم

الريادة المتميزة في علوم اللغة العربية وآدابها المختلفة والتعمق في استيعابها وتوظيفها لدعم الانتاج الثقافي المبدع مع الانفتاح على الثقافات الأخرى والإفادة من معطياتها.

كان لقسم اللغة العربية وآدابها منذ تأسيسه رسالة واضحة تقوم على توفير بيئة تعليمية قادرة على الارتقاء بمختلف علوم اللغة العربية أدبا ولغة في تعليم اللغة العربية وآدابها، والريادة بحثاً وتدريساً. يتميز قسم اللغة العربية بتخريج طلبة ترفد المجتمع المحلي والوطني، وتكون مؤهلة: علماً وبحثاً.

الأهداف

1. تنمية مهارة الاتصال اللغوي ورفع مستوى الخريجين في مهارات الكتابة والقراءة والاستماع والمحادثة والمحاورة والنقد.
  2. تنمية مهارة الفهم والتأويل والتفسير والنقد حتى يصبح الطالب قادراً على إنتاج أنساق معرفية جديدة تثري المخزون التراثي.
  3. تشجيع البحث العلمي في اللغة والأدب والنقد عن طريق الحث على توظيف المعارف الحديثة.
  4. غرس روح الانتماء الوطني والقومي والديني في نفوس الطلبة.
  5. توثيف العلاقة والروابط العلمية والثقافية مع أقسام اللغة في الجامعات المحلية.
  6. المشاركة في الندوات والمؤتمرات ذات العلاقة التي تعقد في الجامعات المحلية والعربية.

مخرجات القسم

1. قراءة النص قراءة سليمة نحواً وصرفاً وصوتاً.
  2. إتقان المهارات اللغوية بمختلف أشكالها قراءةً وكتابةً ومحادثةً.
  3. دراسة الأدب (شعراً ونثراً) وتحليله نقدياً. إتقان المهارات البلاغية والدلالية والاصطلاحية
  4. المشاركة في الندوات والمؤتمرات والأنشطة
  5. كتابة البحث العلمي وفق منهج علمي سليم
  6. التواصل مع مؤسسات المجتمع المحلي التي تُعنى باللغة العربية وآدابها
  7. تعزيز تواصل الطالب مع المصادر والمراجع في اللغة العربية وآدابها.

البرنامج الدراسي

البكالوريوس (132 ساعة معتمدة). الماجستير (33 ساعة معتمدة)