قسم التربية الخاصة /صعوبات تعلم

رؤية القسم

ان تربية وتعليم ذوي الحاجات الخاصة لا تقوم على اعتبارات إنسانية فحسب، بل إنها حق شرعي يكفله لهم ديننا الإسلامي الحنيف، وحق قانوني تكفله لهم الاتفاقيات الدولية فضلا عن القوانين والأنظمة المعمول بها في المملكة الأردنية الهاشمية، وعليه فإن قسم التربية الخاصة يضع نصب عينيه إعداد معلمين متخصصين، قادرين على فهم حقوق ذوي الحاجات الخاصة وتلبية حاجاتهم باقتدار وتمكن، يتمتعون بالقدرات التي تمكنهم من أداء دورهم على الوجه الأكمل، آخذين في الاعتبار الاتجاهات العالمية الحديثة في إعداد الكوادر البشرية العاملة بميدان التربية الخاصة.

يستطيع ذوي الحاجات الخاصة الاندماج والتفاعل الإيجابي في المجتمع، ودعم مسيرة التطور الاقتصادي والحضاري التي تعيشها المملكة الأردنية الهاشمية, إلا أن ذلك يتطلب ضرورة تلبية حاجاتهم وتذليل المعيقات التي قد تعترض طريقهم وإتاحة الفرصة أمامهم؛ وعليه فإن قسم التربية الخاصة بجامعة عجلون الوطنية الخاصة يسعى إلى تعزيز ذلك من خلال أهداف القسم.

الأهداف

1. إعداد الكوادر الوطنية المؤهلة للعمل في جميع مجالات تربية وتعليم ذوي الاحتياجات الخاصة .
  2. تزويد الطلاب والطالبات بالمهارات والخبرات التطبيقية اللازمة للعمل مع هذه الفئة في مختلف البيئات التعليمية .
  3. دعم وتشجيع البحث العلمي لتحسين وتطوير أساليب ومناهج التربية الخاصة.
  4. عقد المحاضرات والندوات واللقاءات العلمية لنشر التوعية باحتياجات هذه الشريحة اجتماعياً وأسرياً
  5. تقديم الاستشارات التربوية والعلمية والتعاون مع المؤسسات الاجتماعية التي تعنى بالأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة
  6. خدمة المجتمع, وتتم من خلال :
    المشاركة في المحاضرات و الندوات والمؤتمرات و اللقاءات العلمية وغيرها.
    تقديم الاستشارات الفنية للجهات ذات العلاقة.
    المشاركة في اللجان المحلية و العالمية.
  7. إنشاء المعامل التي تخدم هذا التخصص والقيام بزيارات ميدانية متكررة للمعاهد والمراكز والدور الاجتماعية الحكومية والأهلية التي تضم شرائح مختلفة من هذه الفئة الخاصة من موهوبين ومعوقين وخلافهم للتعامل معهم عن قرب والخروج بتصورات دقيقة عنهم .
  8. إعداد البرامج التعليمية الخاصة لكل فئة من فئات التربية الخاصة.
  9. تهيئة وسائل البحث العلمي للاستفادة من قدرات الموهوبين وتوجيهها وإتاحة الفرص أمامهم في مجال نبوغهم وتميّزهم.
  10. تأكيد كرامة الفرد وتوفير الفرص المناسبة لتنمية قدراته حتى تستطيع المساهمة في نهضة مجتمعه.

البرنامج الدراسي

البكالوريوس (132 ساعة معتمدة).