Close this search box.

تأسس قسم الامن السيبراني والحوسبة السحابية عام 2022 بهدف مواكبة التطورات المتسارعة الحاصلة في مجال الأمن السيبراني والحوسبة السحابية حيث يعتبر البرنامج من التخصصات الحديثة حيث تزداد قيمة الامن السيبراني والحوسبة السحابية استجابة للتطور السريع في عمليات التحول الرقمي وما فرضته من ارتفاع معدلات الهجمات الإلكترونية ومخاطر اختراق الأنظمة السيبرانية . كما ان الامن السيبراني والحوسبة السحابية هما مجالان مترابطان يركزان على حماية المعلومات الرقمية والاستخدام الامن للبيانات المستندة للحوسبة السحابية. حيث يركز الامن السيبراني على حماية انظمة الحاسوب والشبكات والبيانات والوصول غير المصرح به والهجمات والاضرار . أما الحوسبة السحابية التي تقدم خدمات الحوسبة عبرالانترنت .تتضمن استحدام الخوادم البعيدة لتخزين البيانات و ادارتها ومعالجتها وتوفير الوصول عند الطلب الى مختلف الموارد والتطبيقات .

الريادة والتميز الاكاديمي والبحثي و تقديم الإبداع والإبتكارفي تطبيق وتطوير برامج أمن وحماية المعلومات وفق المعايير العالمية.

إعداد كوادر متميزة في الأمن السيبراني والحوسبة السحابية قادرة على بناء وتطوير نظم معلومات آمنة و حماية الأنظمة والشبكات الرقمية من التهديدات و تطوير البرنامج الدراسي المبني على متطلبات سوق العمل وأحدث الأبحاث في مجال الأمن السيبراني والحوسبة السحابية .

1. إعداد كوادر متخصصة: تهدف الى تزويد الطلاب بالمهارات والمعرفة اللازمة لتحليل وفهم التحديات والتهديدات الأمنية في مجال السيبراني والحوسبة السحابية.
  2. تطوير وتحسين الأمان: تسعى لتأهيل الطلاب لبناء وصيانة نظم المعلومات الآمنة وحماية الأنظمة والشبكات الرقمية من التهديدات المتزايدة.
  3. تكامل المعايير العالمية: تهدف إلى تعزيز الفهم والالتزام بالمعايير والممارسات العالمية في مجال الأمن السيبراني والحوسبة السحابية.
  4. تقديم برامج دراسية مبتكرة: تسعى لتطوير برامج دراسية تعكس أحدث التقنيات والأبحاث في مجالات الأمان السيبراني والحوسبة السحابية.
  5. توسيع البحث العلمي: تعزيز البحث العلمي في مجالات الأمان السيبراني والحوسبة السحابية والمساهمة في تطوير حلول فعّالة للتحديات الحديثة.
  6. تطوير مهارات الابتكار والريادة: تشجع على تطوير مهارات الطلاب في مجال الابتكار والريادة لتحقيق التطور والتقدم في ميدان الأمان السيبراني والحوسبة السحابية.
  7. التفاعل مع احتياجات سوق العمل: تهدف لضمان أن تكون مهارات الطلاب متوافقة مع احتياجات سوق العمل في مجالات الأمان السيبراني والحوسبة السحابية.
  8. تعزيز التعاون والشراكات: تسعى لتعزيز التعاون مع الصناعة والمؤسسات ذات الصلة لتحقيق تكامل بين الأكاديميا والصناعة.
  9. تشجيع على التعلم المستمر: تعزز روح التعلم المستمر وتوفير فرص لتطوير المهارات المهنية في مجالات الأمن السيبراني والحوسبة السحابية.
  10. تعزيز الوعي والمسؤولية: تهدف إلى تعزيز الوعي بأهمية الأمان السيبراني وتحفيز المسؤولية في استخدام التكنولوجيا بطريقة آمنة ومستدامه.