Custom Google Map

جامعة عجلون الوطنية تطبّق أسلوب المحاكاة في مساق الإرشاد الجماعي

نفذت كلية العلوم التربوية في جامعة عجلون الوطنية ورشة عمل تطبيقية متخصصة باستخدام أسلوب المحاكاة في مساق الإرشاد الجماعي، بإشراف الدكتورة روان السليتي، وذلك في إطار توجه الكلية نحو تعزيز الجوانب العملية في برامجها التدريسية، وتطوير مهارات طلبتها بأساليب حديثة تعكس احتياجات سوق العمل ومهارات المهنة.
وتضمنت الورشة عرض جلسة إرشادية جماعية مسجّلة، تناولت حالات واقعية لمحاكاة التفاعل بين أفراد المجموعة الإرشادية، بما مكّن الطلبة من فهم ديناميكيات الجلسة، وآليات إدارة الحوار، وطرق التعامل مع المشكلات النفسية والاجتماعية ضمن بيئة آمنة ومهنية. وقد أتاح هذا الأسلوب للطلبة فرصة تحليل السلوكيات، وتقييم ردود الفعل، وربط المحتوى النظري بالممارسة العملية بشكل مباشر.
وأكدت الدكتورة روان السليتي خلال الورشة أن اعتماد أسلوب المحاكاة في التدريب يسهم بصورة فعّالة في إعداد خريجين قادرين على ممارسة الإرشاد النفسي الجماعي بكفاءة، ويعزز ثقتهم في التعامل مع المواقف الحساسة والمتنوعة داخل الجلسات. وأضافت أن هذا النهج يعكس التزام الكلية بالارتقاء بالمستوى التطبيقي للتعليم، وتمكين الطلبة من اكتساب الخبرات المهنية التي ترفع من تنافسيتهم في سوق العمل.
ويأتي تنفيذ هذه الورشة ضمن استراتيجية جامعة عجلون الوطنية في توفير بيئة تعليمية حديثة تجمع بين المعرفة النظرية والتجربة العملية، وتطوير مهارات الطلبة بما يتماشى مع المعايير المهنية المعتمدة في مجال الإرشاد النفسي والأسري.

شاهد المزيد

الاخبار

جامعة عجلون الوطنية تفوز في الجولة الأولى من بطولة جامعات إقليم الشمال للمناظرات

حقّق فريق المناظرات في جامعة عجلون الوطنية فوزًا مميزًا في الجولة الأولى من منافسات بطولة جامعات إقليم الشمال للمناظرات، بعد تفوقه المستحق على فريق الجامعة الهاشمية في مناظرة اتسمت بالقوة والمنهجية وعمق الطرح. وأظهر طلبة الجامعة أداءً رفيعًا يعكس استعدادهم

الاخبار

رئيس جامعة عجلون الوطنية يشارك في المنتدى الخامس لاتحاد رؤساء الجامعات العربية والروسية المنعقد في القاهرة

شارك رئيس جامعة عجلون الوطنية، الأستاذ الدكتور فراس الهناندة، في المنتدى الخامس لاتحاد رؤساء الجامعات العربية والروسية الذي عقد في جامعة العاصمة بالقاهرة، حيث تناولت الجلسة النقاشية عنوان “بناء الجسور من خلال الابتكار بين روسيا والعالم العربي”، بحضور رؤساء الجامعات