Custom Google Map

جنود الظل في الجامعات… من التحدي إلى القيادة-بقلم: الأستاذ الدكتور فراس الهناندة – رئيس جامعة عجلون الوطنية

في كل جامعة… هناك من تراهم على المنصة، يلقون المحاضرات، يوقّعون القرارات، يشاركون في المؤتمرات، ويتصدرون الصفحات الأولى.
لكن، خلف هذه الصورة، هناك رجال ونساء يعملون بصمت، ويفعلون الكثير دون أن يُشار إليهم بالبنان، ودون أن تُنقل أخبارهم على العناوين.
إنهم جنود الظل… عماد الجامعات، وسندها الخفي في كل يوم.
نعم، نحن نتحدث عن الكادر الإداري والفني والتقني والخدمي… عن أولئك الذين يأتون قبل أن تصل، ويغادرون بعد أن ترحل، ولا يعرفون إلا لغة العطاء.
من يُهيّئون القاعات، ويشغّلون المختبرات، ويضمنون أن تنبض الجامعة بالحياة كل صباح.
أولئك الذين إن تعطلت منظومة، أصلحوها، وإن غابت وثيقة، وجدوها، وإن ارتبك النظام، أعادوه لحضنه الآمن.
قد لا يُنسب إليهم مشروع، ولا تُخصّص لهم كلمات الثناء في الاحتفالات، لكنهم العمود الفقري الذي تستقيم به كل مؤسسة تعليمية.
في جامعة عجلون الوطنية، لا نرى الإدارة مجرد ملفات ومعاملات، بل نراها قلبًا نابضًا بالعلاقات، وروحًا تُدير المشهد بحكمة خلف الستار.
نُدرك أن التغيير لا يصنعه الرئيس وحده، ولا العميد وحده ولا المدير وحده، بل يصنعه فريقٌ متماسك، متكامل، يؤمن بأن القيادة ليست موقعًا، بل عقلية، وأن التضحية ليست شعارًا، بل سلوكًا يوميًا.
وقد علّمتنا التجربة، أن التحديات لا ترهب من اعتاد حمل المسؤولية بصمت. بل على العكس… هي من تصنع أبطال الظل، وتُخرج من بين الملفات والكوابيس اليومية، صُنّاع حلول، وقادة ميدان، لا تُرهبهم الصعاب.
أيها الزملاء والزميلات،
لكم منّا تحية بحجم تعبكم، واعتراف بفضلكم، وإجلال لمواقفكم.
أنتم من حوّل التحدي إلى استقرار، والإرباك إلى انضباط، والضيق إلى إنجاز.
ومن رحم الصمت… خرجت قدرتكم على قيادة التفاصيل اليومية بإتقان، وبلا ضجيج.
فبوركت أياديكم، وصبركم، وضميركم الحي، ولتعلموا أن إدارة الجامعة تراقب كل جهد، وتثمّن كل مبادرة، وتعلم أن من يصنع النجاح هم أولئك الذين لا يطلبون التصفيق، بل يكتفون بأن يروا المكان يمضي بخير.
في جامعة عجلون الوطنية… نحن لا نبحث عن أبطال الواجهة فقط، بل نرفع قبعتنا لكل بطل يعمل من قلبه، حتى لو لم يعرفه أحد.
فهؤلاء هم قادة التفاصيل الصغيرة… الذين يصنعون الفارق الحقيقي.
ولولاهم، لما كان في الجامعة استقرار، ولا انتظام، ولا معنى للعمل الجماعي.

شاهد المزيد

الاخبار

جامعة عجلون الوطنية تحتفي بيوم العلم الأردني وتؤكد ترسيخ قيم الانتماء والولاء

احتفلت جامعة عجلون الوطنية، برعاية رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور فراس الهناندة، بيوم العلم الأردني في ساحة مبنى الرئاسة، بحضور رئيس مجلس امناء الجامعة الدكتور محمد نور الصمادي، وعدد من اعضاء المجلس، وممثلي الاجهزة الامنية والدوائر الحكومية والمجتمع المحلي، ومساعدي الرئيس،

الاخبار

رئيس جامعة عجلون الوطنية يشارك في مؤتمر إدارة المرافق 2026 ويؤكد: الذكاء الاصطناعي ضرورة استراتيجية في التطوير الصناعي وإدارة المرافق

شارك عطوفة رئيس جامعة عجلون الوطنية الأستاذ الدكتور فراس الهناندة في فعاليات مؤتمر إدارة المرافق 2026 ( دور الذكلء الاصطناعي في ادارة المرافق )، الذي عُقد في العاصمة عمّان بفندق الريتز كارلتون، تحت رعاية مندب دولة رئيس مجلس الأعيان السيد