Custom Google Map

ورشة تدريبية متخصصة في نظم المعلومات الجغرافية بكلية الهندسة لتعزيز كفاءات الطلبة العملية

دائرة الاتصال المؤسسي والعلاقات الدولية –

انطلاقًا من توجيهات عطوفة الأستاذ الدكتور فراس الهناندة، رئيس جامعة عجلون الوطنية، بضرورة تعزيز الجانب التطبيقي في البرامج الدراسية وتطوير مهارات الطلبة التقنية بما يتواءم مع متطلبات سوق العمل، نظّمت كلية الهندسة ورشة تدريبية متخصصة في نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، وذلك في قسم الهندسة المدنية.

حضر الورشة عميد الكلية الأستاذ الدكتور غازي الشقاح، ورئيسة قسم الهندسة المدنية الدكتورة أماني عسولي، إلى جانب عدد من أعضاء الهيئة التدريسية، والمهندسين، والإداريين، وطلبة القسم.

وخلال الورشة، تحدّث الأستاذ الدكتور غازي الشقاح عن أهمية نظم المعلومات الجغرافية كإحدى الأدوات التقنية الرائدة في مجالات التخطيط الحضري والبنية التحتية وإدارة الموارد، مشيرًا إلى حرص الكلية على تنظيم ورش تدريبية متخصصة تعزز من قدرات الطلبة وتفتح أمامهم آفاقًا مهنية واعدة.

من جانبها، أكدت الدكتورة العسولي أهمية دمج البرمجيات الحديثة، مثل GIS، في مشاريع التخرج، لما تضيفه من احترافية وقيمة تطبيقية، مشيرة إلى أن الورشة تشكّل فرصة ثمينة للطلبة لاكتساب خبرات عملية مكمّلة للجوانب النظرية.

وقدّمت المهندسة نعمة عريقات خلال اليوم الأول من الورشة جلسة تدريبية موسعة، تضمنت مقدمة شاملة عن نظم المعلومات الجغرافية، ومكوناتها الأساسية، إلى جانب استعراض استخداماتها المتعددة في مجالات مثل شبكات المياه، تخطيط الطرق، إدارة الكوارث، والمسح العقاري. كما شرحت الفروقات بين نظم GIS وبرامج التصميم الهندسي مثل AutoCAD، وقدّمت تدريبًا عمليًا أوليًا على إدخال وتحليل البيانات الجغرافية باستخدام أدوات الخرائط الطبقية، وسط تفاعل مميز من الطلبة.

تُستكمل الورشة على مدار ثلاثة أيام، يخصص اليوم الثاني للتدريب العملي على تصميم الخرائط الرقمية وتحليل البيانات المكانية باستخدام برنامج ArcGIS، فيما يشهد اليوم الختامي عرض مشاريع الطلبة وتوزيع شهادات المشاركة.

وتأتي هذه الورشة في إطار رؤية جامعة عجلون الوطنية الرامية إلى ربط التعليم الهندسي بالتطبيق العملي، وتمكين الطلبة من أدوات العصر التقنية، بما ينعكس إيجابًا على جاهزيتهم المهنية ومساهمتهم المستقبلية في سوق العمل.

شاهد المزيد

إعلانات الطلبة

إعلان صادر عن شركة عجلون الوطنية للاستثمار والتنمية توزيع أرباح عن العام المالي 2024

تعلن شركة عجلون الوطنية للاستثمار والتنمية للسادة المساهمين الكرام، أنه تقرر بدء توزيع الأرباح المستحقة عن السنة المالية المنتهية في 31/12/2024، اعتبارًا من يوم السبت الموافق 5 تموز 2025، وذلك من خلال الدائرة المالية في جامعة عجلون الوطنية، خلال ساعات

الاخبار

الخريجون سفراؤنا: من جامعة عجلون الوطنية إلى ميادين الوطن

بقلم الأستاذ الدكتور فراس الهناندة رئيس جامعة عجلون الوطنية حين نُبارك لكوكبة جديدة من طلبتنا الذين أنهوا متطلبات التخرج في جامعة عجلون الوطنية، فإننا لا نعلن نهاية، بل نُبشّر ببداية مشرقة، ونفتح بوابات الأمل على مصاريعها، لتعبُر منها أحلام اجتهدت،