Custom Google Map

نفّذ قسم الإرشاد النفسي والأسري في كلية العلوم التربوية نشاطًا تدريبيًا، حيث تم استخدام أسلوب النمذجة في تطبيق أسلوب التداعي الحر ضمن إطار نظرية التحليل النفسي لـ سيغموند فرويد.

وقد بدأ النشاط بعرض الجانب النظري المرتبط بمفاهيم التحليل النفسي، تلاه عرض فيديو توضيحي يبيّن كيفية تطبيق التداعي الحر في الجلسات الإرشادية، حيث تم الاعتماد على أسلوب النمذجة لنقل المعرفة والتطبيق، بما ينسجم مع مبادئ نظرية التعلم الاجتماعي.
وفي المرحلة اللاحقة، انتقل الطلبة إلى التطبيق العملي داخل مختبر الإرشاد، حيث قاموا بتجربة أسلوب التداعي الحر بأنفسهم في بيئة تدريبية منظمة، كما تم تطبيق الأسلوب باستخدام كرسي الاسترخاء (الأريكة)، حيث أُتيح للمسترشد الجلوس في وضعية مريحة تساعده على الاسترخاء والتعبير بحرية عن أفكاره دون رقابة، مما يعزز تدفق الأفكار والوصول إلى المضامين اللاواعية، ويسهم في ربط الجانب النظري بالتطبيق الواقعي.
ويأتي هذا التدريب تأكيدًا على أهمية الدمج بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي في إعداد الطلبة، حيث يسهم في إكسابهم المهارات الحقيقية في استخدام الأساليب العلاجية، وتعزيز كفاءتهم المهنية وقدرتهم على التعامل مع الحالات الإرشادية بكفاءة وثقة

شاهد المزيد

الاخبار

الهناندة: جامعة عجلون الوطنية تواصل مسيرتها نحو التميز الأكاديمي وخدمة المجتمع المحلي

شارك رئيس جامعة عجلون الوطنية الأستاذ الدكتور فراس الهناندة اليوم الأحد في الندوة الثقافية التي نظمتها جمعية عجلون للبحوث والدراسات بالتعاون مع رابطة الكتاب الأردنيين فرع عجلون بعنوان منجزات جامعة عجلون الوطنية وأثرها على البيئة التعليمية في مركز عجلون الثقافي